みなさまの保健・医療・福祉の向上を目的とした情報案内
文字サイズ 標準

一般財団法人和歌山県医師会

和歌山県糖尿病性腎症重症化予防事業

本事業は、自覚症状に乏しい慢性腎臓病(以下「CKD」という。)を早期に発見・診断し、適切な治療を早期から実施継続することによりCKD重症化予防を図るため、和歌山県糖尿病性腎症重症化予防プログラムに基づき、地域における保健と医療の連携を推進することを目的とし、和歌山県内全てのかかりつけ医を対象として、各圏域で糖尿病性腎症重症化予防に関する必要な知識を身につけるための研修会を開催及び紹介基準に基づき円滑に専門医との連携が取れるようにするための登録医制度を実施します。

和歌山県糖尿病性腎症重症化予防に係る登録医制度(準備中)

和歌山県糖尿病腎症重症化予防プログラム(以下「予防プログラム」という。)における紹介基準に基づく、かかりつけ医と専門医(糖尿病専門医又は腎臓病専門医)の連携を促進するとともに、医療保険者が予防プログラムの対象者等に対し医療機関の受診を勧奨する際の紹介先として活用するため、標記制度が開始されます。
本取組みにご賛同いただける場合、下記登録要領に基づき登録届(様式第1号)を県医師会までFAX(073-436-0530)又はE-mail(ishikai@wakayama.med.or.jp)にてご提出下さい。なお、既に那賀圏域登録かかりつけ医一覧表へ登録されている医療機関におかれましては、県ホームページへの掲載にご同意いただきたく下記同意書の提出をお願いいたします。

令和6年度和歌山県糖尿病性腎症重症化予防研修会

標記研修会を下記のとおり開催(WEB)いたします。
参加希望の方は下記URLよりお申込みいただきますようお願い申し上げます。
※第1回、第2回は両日とも同内容となっております。

開催要項

• 【第1回】11月23日(土)14:30~16:30
    申込みURL:詳しくはこちら
    申込み締切:11月12日(火)
  • 【第2回】12月15日(日)14:30~16:30
    申込みURL:詳しくはこちら
    申込み締切:12月3日(火)

※お申込み後、登録アドレスへ自動返信メール(参加URL等)が送信されますので必ずご確認下さい。(自動返信メールが届かない場合は、申込時の登録アドレスにお間違いがないか又は迷惑メールの設定等のご確認をお願いいたします。)
※研修会資料につきましては、申込締切日以降に発送する予定としております。